night_romance

Categories:

о покупках, вещизме и прочей шелухе.

Как всегда дурацкий смешной пост с лозунгами и воплями прощания накарябала известная одесситка. Вот казалось бы, ну сидишь ты там в своем гнезде, разводишь пыль и обувь, скупаешь тряпки, питаешься всякой дрянью, ну и радуйся молча, что пока есть возможность. Нет, вдруг нападает приступ словесного поноса. Что ее неймется? Если б  не знали украинцев, хоть чем-то ни отличались от обычных россиян, можно было еще задуматься. Да кто не знает этих хохлов, все с ними сталкивались, крикливые, хитрые, жадные, если тихие и жадные то евреи. А так просто смех и слезы, от этих воплей о осознании, совершенстве и инакости. Что там осознавать, их все как облупленных знают.  

А мне вдруг вспомнилась история моей очень близкой подруги. 

Было это в далеком уже 1960. Родилась подруга на Колыме, как такое случилось отдельная история. Папа работал инженером-геологом, мама учительствовала, жили небедно, но и не особенно богато. Край суровый. Деревьев нет, цветов нет, зато рыбы много и снега тоже. Продукты дорогие, банды уголовников, золоносы всякие. Постоянно в поселке кого-то подрезали или грабили. Но детство и там может быть счастливым, особенно когда сравнить не с чем.

Вот время пришло и собралась семья на Континент. Это так у них и называлось в том мире. Вроде и на континенте, а не добраться просто так. 

Люди там, конечно, работали разные, из разных краев, разного уровня. И конечно, с лютого холода хотелось в теплые края. Квартира в Москве пропала вместе с мебелью. Сбежали они мгновенно, бросив все, спасая хоть жизни. Да, было время-времечко...  Но деньги они за 12 лет заработали и решили просто купить дом. В Киеве, например.

Татьяна, человек не видевший в жизни ни одного цветка, была ошеломлена и цветами, и каштанами-акациями, и обилием солнца и тепла, и возможностью просто ходить в одном платьице и туфельках. А туфелек как  раз и не было. В танцевальный возраст она еще не вошла, а по поселку кроме как в сапогах или валенках передвигаться не возможно. То ли дело девушки. Пришли на танцы, вылезли из сапог, надели изящные туфельки и давай мелькать стройными икрами из под шелковых подолов.

Вопрос насущный. Скинули они друзьям вещи и потопали  по киевским магазинам. И первый, какой им встретился, был магазин музыкальных инструментов. Вот и получилось в результате, что первой покупкой в новой жизни стало фортепьяно. 

Квартиру им в Киеве купить не удалось, денег не хватило, а искать под Киевом сметки и практичности не хватило. И подхватив пианино в багаж отправились они в Подмосковье, где и поселились в деревянном домике в Пушкине с фортепьяно из Киева. Пожизненным хобби Татьяны стало разведение цветов. Даже потом когда дом с пианинкой сгорел и их переселили в новенькую трешку с удобствами и лифтом, Татьяна продолжала разбивать палисадничек под окнами, и не лень было таскаться с пятого этажа, поливать свои клумбы. 

 Сейчас Татьяна ценитель качественного трикотажа, садовых девайсов и уютных посиделок под классическую музыку. Сплошное ретро: вальсы, полонезы, зеленый чай и подружки в фейсбуке. Вспоминает Магадан частенько и друзья навещают, но их все  меньше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded