Стеша (night_romance) wrote,
Стеша
night_romance

Лечение хандры на классических примерах.

Читаем с внуком "Федорино горе". Внук мой мальчик вдумчивый и внимательный. Очень любит задавать вопросы по теме, да и возраст самое оно. "Бабуль, а почему посуда так долго терпела и не уходила, ведь Федора старенькая?". Вот тут я задумалась. А ведь правда. Федора женщина богатая, какая-нибудь лодырь такое хозяйство не накопит. И самовар у нее есть, и топоры, и фарфоровые тарелки, стол, утюги. Дом есть ведь тоже. Не лачуга или землянка. Значит когда-то она жила прилично.
Думаю дело было так. Жила Федора с мужем, накопила добра, а муж взял да и помер по какой-то причине. И случился приступ классической депрессии. Стала одинокой шизоидной неряхой, завела не одного кота, а много котов:
"Тут Федорины коты
Расфуфырили хвосты",
И потянулась к бутылке
Почему к бутылке? в тексте все есть:
" А за нею вилки,
Рюмки да бутылки"
Алкогольная посуда сбежала за компанию.
И тут домашняя избалованная в прошлом посуда взбунтовалась и устроила Федоре стресс. Встряхнула бабку и заставила заняться трудотерапией. Естественно труд и чистота положительно повлияли на состояние здоровья Федоры и она из депрессии упала в манию, зашустрила, засияла, потом надулась чаю и ненадолго впала в эйфорию.
Что там было дальше неизвестно, но думаю немного покачалась психикой и выровнялась, потом потихоньку угасала разумом среди котов, одиночество, деменция, то, сё.
Внуку я предложила пофантазировать на тему прошлой жизни Федоры и он пришел примерно к такому выводу. Очень его заинтересовали многие утюги. Зачем так много.
Слушайте, это супер интересно читать детям старую классику. Например:
"— А у нас в квартире газ!
А у вас?
— А у нас водопровод!
Вот!"
Как это так? У всех газ или электричество. "Ну, знаешь, детка, когда-то даже в самом Кремле были частные квартиры с непростыми и очень простыми жильцами". И пошла долгая беседа, а там можно и в Кремль съездить по поводу, и в интернет за хроникой зайти, фотки старые глянуть
"Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши "
Гамаши? Что это такое? А у меня гамаши есть? "у тебя комбинезон, у него штанины , как гамаши"
"От мальчика убежали чулки? Разве мальчики носят чулки, чулки у мамы".
"А зачем в спальне стоит умывальник, есть ванна". "На канапе сидя? Мама готовит канапе такие на шпажках".
Удивительно, как изменилась жизнь. Моя мама жила на Таганке еще в частном доме. И папа на Арбате в деревянном доме с колонкой во дворе и с голубятней. Я родилась в квартире с газом и горячей водой, но помню чулки и детский лифчик, а еще у меня были деревянные санки не как у всех, сидячие со спинкой и обитые бархатом с бубонами, мама их толкала сзади за ручку. Эти бубоны обдирали все дети, а я стеснялась своих старомодных санок, мне хотелось обыкновенных, с красными и желтыми полосками непременно и чтоб таскать их за веревочку.
Забавно это вспоминать для внука. Счастье, что можно внуку все рассказать, нарисовать, съездить показать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шагаю по Москве

    Была сегодня в одном аквариуме. Видела офисный планктон. Очень симпатичные ребята. Большими стайками выскакивали из лифтов. Пробегают мимо и…

  • Перманентный кошмар технических проблем

    Меня уже трясет от этой затяжной катастрофы. Новенькая газонокосилка. Обкатали, отдохнула. И начали косить. Заглохла пакость этакая. И всё, не…

  • Лето прокормит любого привереду.

    Иногда бывает, что ходишь и не знаешь, что приготовить. Особенно при таком огородном изобилии.Баклажаны с брынзой, были вчера, фаршированные перцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments