Стеша (night_romance) wrote,
Стеша
night_romance

Category:

Современная проза это вам не фэнтези.

Прочитала роман Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".Сказать, что в восторге? Интересно точно и точно перечитаю.

Неспешное чтиво, Предновогодние гриппозники. Английский юмор. Хтонический бред.
С самого начала параллель с Синим тролейбусом Окуджавы, кружащим по улицам, по жизни. С пассажирами объединенными одной дорогой.
Маньячка жена, в прошлом демоница. Действующий демон друг (он и не скрывает этого, но кто из нынешних реалистов и прагматиков ему поверит) втравливает ГГ в разные авантюры и украшает его жизнь приключениями. Однако привёл на примирение к самому обиженному на ГГ человеку, привёл перед Новым годом. Виктор Михайлович оказывается братом Снегурочки и аспирин купленый на 6 рублей,целая куча аспирина, оказывается тем самым лекарством, которое помогает ГГ и спасает сына ГГ. Связь событий и людей. Кольцо. Демон ли Игорь, или это бред гриппозника художника комиксов, человека с богатым воображением. По повести Игорь человек без возраста, он на много старше всех, но ровесник всем, Успешный, непонятно чем занимающийся бизнесмен, которого знает почти каждый в городе. Он знает о жене Петрова, маньячке, а этого не знает и сам ГГ. Игорь внутренний бес или дух покровитель Свердловской области?
Опять таки, странный школьный друг Сергей. Странная дружба, странная помощь. Они тезки.Петров тоже не стал художником, хотя явно талантлив. Его комиксы хороши и интересны. Жена поднятая из ада, демон наказующий, грешный и равнодушный.
Снегурочка, любимая Игоря. Огонь жизни, который вливает в ледяную руку ребенок Петров... Это та ниточка благодарности Игоря Петрову.
Временные пласты, как бы слоями бреда, ползут один над другим, закручиваются, смешиваются.
Есть над чем подумать.
Вывод как всегда один -- мы не знаем своих поступков в замысле Творца. В игре богов, даже в судьбе богов и демонов. Мы даже себя не видим. Так то вот.
Вроде собираются экранизировать. Как всегда половина шарма будет утрачена.
Tags: книги
Subscribe

  • Разбавлю местное творчество фентези.

    Читаю я значит очередную фантастику. Автор незнакомый, стиль легкий, черный юмор, всё что я люблю, картинки жуткие, сюжет традиционный.…

  • Вот так, хоп и сразу осень

    Подошла, вильнула бедрами, взмахнула подолом и подбоченившись заявила свои права. Внезапный моросящий дождик, очень прохладные ночи. Срочно…

  • Опять на нервной почве.

    Фетка пчичка сидела, пчичка песинка пела! Пчичка я улыбалса, как тжигит тансевалса-а!©(Белянин) Асса тарам-тарам-да Все проходит и мои скачки по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment